KMU-Magazin FOKUS - Ausgezeichnete Schwyzer Lebensmittel
17.5.2020 - 13:40
Unverzichtbare Lebensmittel
Die Lebensmittelproduktion hat im Kanton Schwyz eine grosse Bedeutung. Namhafte Unternehmen sind in unserer Region erfolgreich tätig. Grund genug, um dieser Branche eine Ausgabe des Magazins «Fokus» zu widmen. Doch auf einen Schlag ist nichts mehr so, wie es einmal war. Die Corona-Pandemie hat unsere Gesellschaft und die Wirtschaft zum Stillstand gebracht. Restaurants, Geschäfte und Läden werden geschlossen. Erfolgreiche Unternehmen sehen sich plötzlich mit existenziellen Problemen konfrontiert. Keine Umsätze mehr, Lohnausfälle, Kurzarbeit. Die Auswirkungen sind massiv.
Lebensmittel sind unverzichtbar. Man könnte deshalb annehmen, dass diese Branche nicht – oder nur gering – von der Krise betroffen ist. Leider ist das nicht so. Einem Gemüseproduzenten fehlen plötzlich die Erntehelfer. Eine Bäckerei/Konditorei muss ihr Café schliessen und verliert die Gastronomie als Kunden. Auch der Metzger kann keine Restaurants mehr beliefern. Bis zu 80 Prozent des Umsatzes fallen weg. Das sind beunruhigende Zahlen. Solche Einbussen können einen kleinen Betrieb in der Substanz treffen. Löhne, Mieten oder Lieferanten müssen schliesslich weiterhin bezahlt werden. Die prioritäre Aufgabe einer Firma ist deshalb in den meisten Fällen, die Liquidität zu sichern. Die Schwyzer Kantonalbank nimmt ihre volkswirtschaftliche Verantwortung wahr und unterstützt ihre Gewerbe und Firmenkunden rasch und unkompliziert.
Jetzt ist Solidarität gefragt. Zusammenstehen.
Ganz nach «Schwyzer Art» eben.